转载∶独处

我相信我是一个可以和孤独共存的人。当然,这样的孤独有时限。

妈说,那是因为我从小一开始就已习惯独自在家。呵,是这样吗?

独处,在我的世界里是必要的空间,哪怕是区区的数十分钟,还是好几天。
我习惯在生活里留些私人空间给自己,不需要声音,不需要娱乐,不需要伴侣,只想静静的聆听内心,腾出思考的空间,找到心智与灵魂重叠的交汇点。

在都市里的竞逐与不安,会随着缓缓的心灵交会得到安抚与呵护。
有些空间,压在身上压根儿不会感觉压力,反而叫人安心而有依靠。

总结自己每一天的过去,我仿佛更认识自己。
如果说,文字可以承载选择式的隐藏与坦白,那内心的思考一定容不得作假,没有人面对赤裸的自己还得伪装。

这样的认知没什么不好,五味杂陈的世界没为我改变什么,我只是向自己的内心世界更加贴近了。
我为自己的得到而感恩,失去而感叹,即使是自揭疮疤的苦差,自己也比较能够负载。纵使是没办法认清自己的时候,也没关系,因为正在了解,所以反而能够以一种让人心安的速度,慢慢剖析自己,肯定自己的价值,甚至招认曾经忽略的部分。

然后,我可以恢复像海绵一样的空心,继续在生活中吸取新生气。

 
 
 

这篇文章转载自一个名叫‘靖岚’的blog. 看了这篇文章令我想起以前的我,曾经也写过一类似的东西。独处的时候,对我而言,就是沉淀思绪的最佳时刻。可是,我已经很久没有去清理我的沉淀池了。踏入社会工作以后,我真的如愿以偿,拥有自己的空间,得以展开一直以来自己很向往的独居生活。但,看来我还没懂得如何去享受独居。其实,我很清楚自己想要做什么,只是我却一再的给借口自己去拖延。看着身边的朋友那么努力,那么积极的在生活着,我想,我已经浪费太多时间了。我到底在畏惧什么呢?我的自信心去了哪儿?

想法,只有写出来了,才叫想法。计划,只有真的去策划了,才叫计划。实践,只有真的进行了,才叫实践。脑子里有很多想法正等着我去实践,所以是时候清理我的沉淀池,好让自己回复思考的能力,想清楚踏实的下一步。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s